Форум

Форум профессионалов алмазного бурения, алмазной резки и алмазного сверления (часто задаваемые вопросы).

Алмазное бурение


Тема 1 – Алмазная метровая коронка

Вопрос 1 (Антон) – Ребята, подскажите, где взять??? Если есть у кого арендовать, возьму за небольшую арендную плату… Собираю информацию – сколько деталь весит, подскажите кто крутил и каким девайсом? (установку Cardi FR 1000 в расчет не беру), как функционирует по ощущениям?, как керн вынали??

Ответ 1 (Артур) – Взять за изготовление можно! Аренда не интересует! Для постоянного пользования лучше присмотреться к гидравлике 750-й модели.

Ответ 2 (Дима) – Если весь 700-миллиметровой в районе 60 кг, то тысячник как не крути, не меньше центнера будет весить. Карди FR 1000 справится, если ежегодно пару отверстий делать. На регулярку – гидра, без вопросов. Для того чтобы вытащить – цепная таль, которая 3 тонны тащит, лебедка + мощный перфоратор. Просверлить отверстие по центру керна, с помощью гидравлического домкрата, вставил в отверстие и поломал.


Тема 2 – Дискуссия по поводу сегментов зарубежных и отечественных производителей

Вопрос 1 (Кирилл) – Здравы будете, мужчины!!!

Подскажите, к каким сегментам реально стоит присмотреться?

Ответ 1 (Давид) – Объективно лучшие – это те, которые режут четко, и особо не стираются ))) а еще лучше в автоматическом режиме без участия оператора )))

В каждом отдельном регионе следует подбирать определенные сегменты – сегментов с универсальными свойствами вы не встретите, выбирайте вариант с лучшим соотношением цены и качества.

Ответ 2 (Володя) – Хилти, Adel – это по доступным расценкам. Недавно применяли DUS около 360 руб/шт – без проблем прошли по 20 метров, однако такие больше не встречались….

Ответ 3 (Денис) – Поддерживаю, Hillti надо поюзать. Такое оборудование из дорогих, но стоит таких денег.


Тема 3 – Помогите разобраться с коронками!

Вопрос 1 (Карен) – Добрый день! Сделал предзаказ установки Cedima Р-3000 с движком DK 32-EL. Остался актуальным вопрос с коронками! Где будет использоваться: сверление бетона, железобетона, высокоармированного бетона, кирпича!

Ответ 1 (Борис) – Сотрудники ижевской фирмы ООО “Сит” могут проконсультировать. Поузнавайте у них. Алмазные коронки от различных производителей – европейские, корейские и т.п.


Тема 4 – Сверление потолка

Вопрос 1 (Васил) – Поделитесь, есть какие-то тонкости и нюансы? Знакомые с опытом говорят – это невыполнимая задача… сверлили техникой д 450, 350, как вхождение, такое как у стен?

Ответ 1 (Виталий) – Вполне реально, но неудобно. Пока просверлишь вспотеешь и пылью припадешь ))). Рекомендую присмотреться к герметичному приводу (водяное охлаждение). Станина крепится особо тщательно и аккуратно. При работе с малыми диаметрами – отдаем предпочтение наиболее эффективно себя проявившему водяному коллектору.


Тема 5 – Вентилируемый фасад, как корректно бурить?

Вопрос 1 (Паша) – Задача смонтировать приточный клапан КИВ-125 со 132-мм диаметром отверстия, в новом доме с вентилируемым фасадом – количество 70 штук.

В стене:

  • 15 см прослойка монолита;
  • 10 см базальтовой ваты;
  • импровизированный каркас для вентилируемого фасада около 5 см (преимущественно воздух);
  • слой керамогранита.

В глаза бросается пара гарантированных вариантов:

  1. Проводит бурение первых двух слоев: монолита+ваты. Изнутри устанавливаем трубу клапана с предварительно обточенной решеткой, до уровня керамогранита (обязательно с зазором около 4-5 см для воздушной прослойки). Снаружи решетки отсутствуют (не предусмотрено маркетинговыми целями). Притока воздуха по-моему будет достаточно;
  2. Проходим монолит, вату. В керамограните делается отверстия (болгарка\коронка в помощь). Снаружи монтируется труба с решеткой. Из недостатков –процедура мягко говоря затруднительная )))

Подскажите, реально сделать сквозное отверстие во всем этом «счастье»? Немного настораживает, что можно наскочить на каркас или «встрять» между двумя плиточными стыками керамогранита, реально стремно!

Ответ 1 (Дмитрий) – Успешно сверлить керамогранит и обойтись без трещин – реально, но гарантий никто не даст. Что касается плитки, можно просчитать месторасположение профилей. имхо. Больше склоняюсь к первому варианту.

Ответ 2 (Вадим) – Подобная задача не раз встречалась в практике. Сверление проводили из помещения диаметром 112 мм. Просверлили насквозь стену – визуально оценили ситуацию и «вляпались» в стык плит. Решили пересверлить, заранее просчитав, чтобы отверстие находилось в центре плитки. Буквально на миллиметр затронули плитку. Исправили все, решили снять и обмотать скотчем – просверлить на полу (чтобы обойтись без трещин) и вернули назад.

Ответ 3 (Геннадий) – Выход то достаточно просто обнаружить. Однако все просверленные отверстия должны находиться на одной горизонтальной линии фасада. Так же следует регулировать расстояние от окон. Все равно неизбежно попадешь на профиль или плиточные стыки. Идеальный вариант – предварительно заложить отверстие под будущий монтаж каркаса. Тогда вероятность пройти между каркасин существенно возрастет. Но многозначительный вопрос по сверлению керомогранита остается открытым.


Тема 6 – Электрический насос, подающий воду

Вопрос 1 (Иван) – Ручные качалки для охлаждения водой коронки порядком поднадоели. Может, кто подскажет электрический аналог? Друзья рассказали про аквариумный насос, в качестве доступной альтернативы. Но уверенности нет. Хотелось бы девайс, который автоматически отключается при нужном давлении. Преимущества, достоинства, нюансы?

Ответ 1 (Михаил) – Постоянно пользуюсь таким вариантом. Берем пустое ведро. Наливаем воду. Бросаем в нее насос. Подключаем. Пользуемся! Проблемы с давлением не мучают. Эконом вариант )))


Алмазная резка


Тема 1 – Использование стенорезной установки S 650/ HD17

Вопрос 1 (Владислав) – Доброго времени суток, товарищи! Подсобите друзья – поделитесь опытом успешной эксплуатации такой мощной чудо-установки “Стенорезная установка гидравлика S 650/ HD17” с глубиной реза в пределах 440 мм и подъемом диска около 650 мм. от Шульце? Какие преимущества использования, есть ли «подводные камни»? Рассматриваем доступные ценовые предложения, для регулярного использования и выполнения алмазной резки в небольших объемах железобетон?

Ответ 1 (Герасим) – Неоднократно пересекались. Было дело, заказчик пригласил нас на импровизированную презентацию нашего любимого аппарата DST10E. Цель – демонтаж денежного хранилища. 30-сантиметровые стены с огромным количеством арматуры. Прибыли, а на месте во всю уже функционирует Schulze. Хитроумный заказчик позвал нас одновременно с ними, решив устроить небольшое испытание. Когда мы приехали, то увидели, что они уже начали резать. Пока мы подымали нашу машинку по лестнице на верхний этаж, тратили время в поисках воды и электричества, занимались дальнейшей установкой – они до сих пор не могли справиться с одним резом. Мы спокойно запустили наш агрегат, быстренько сделали рез, пообщались с заказчиком и с удовольствием стали собираться уходить, наблюдая за тем, как их аппарат все еще трудится над одним-единственным резом. В связи с увиденной ситуацией у нас сложилось крайне противоречивое общее впечатление об аппарате: слабая гидравлика, с громоздким и тяжелым корпусом. Видимо модификация 20-летней давности или еще старше. Нашли схожие черты с нашей TS22, которая уже снята с производства. Только не подумайте, что наговариваю на конкурентов. Просто достаточно подробно запомнил все нюансы работы машины. Возникла идея – может продемонстрировать функционал нашей «десятки» на мастер-классе у вас в Севастополе?! Какие задачи вы ставите для вашего агрегата?


Тема 2 – Швонарезчик с желаемой скоростью резки

Вопрос 1 (Мирослав) – Если , к примеру, делается надрез плиты на грунте (толщина около 30 см, с армированием, в районе 16 мм диаметра с шагом 20 см. Какая будет скорость резки швонарезчиком такой плиты? Величина измерения – пм/час.

Ответ 1 (Платон) – Если аппарат электрической модификации, 7,5 кВт. 800 мм с макс диск. В пределах 8 часов получается 25-30 кв2 таким вариантом резки вполне реально можно добиться. Следовательно, в районе 10 , ну максимуму 12 погонных метра.


Тема 3 – Процесс резки потолка

Вопрос 1 (Степан) – Ручные резчики подходят для пропилов потолка? Слышал от одного заказчика, что реально потолок можно успешно пилить. Один заказчик говорит, что у них неплохо получается пилить потолок алмазной цепной пилой по бетону ics…. почему-то слабо верится )).

Ответ 1 (Филипп) – пила во время прохождения насквозь должна находиться в положении «от себя», в принципе, аналогично кольцорезу (остается загадкой как пилотный рез реализовать)))… у ручного резчика может случиться казус – вода через переполненный кожух может перелиться на оператора. Хотя можно обойтись без воды (рабочий режим резки потолка штроборезом). Почти не сомневаюсь, что на просторах форума найдутся крепыши, которые смогут осилить резку с водой. Недавно видели фотографию, где вода оператору доходит до груди, а орудует он резчиком К-3000.

Ответ 2 (Ярослав) – пилили мужик CnB на бензине маленький проём для будущей лестницы…одежда промокла насквозь…да и физическая нагрузка сумасшедшая.

Ответ 3 (Андрей) – Весьма маловероятно. Цепь должна омываться большим количеством воды (если не подавать будет очень вытягиваться) Вся поступающая вода льется на воздухозаборник (можно молниеносно похоронить двигатель). Во время пропиливания проема, он конечно упадет вниз, а не взлетит вверх. Было дело, пытался прорезать несколько проемов (0.8*1.2 метра) под установку чердачной лестницы, использовал болгарку, делал насухо. Конечно тяжелая работёнка (после этого браться больше не буду ).

Ответ 4 (Аким) – Можно сравнить с мытьем лестницы снизу-вверх – тоже удовольствие ниже среднего ))).


Как усилить проемы в монолите

Вопрос 1 (Вилен) – Я, по специальности, инженер-конструктор. С ужасом наблюдаю за многими проектами по усилению проемов. Все они имеют одну общую проблему – устраиваемый металл нельзя внедрить в связке с бетоном совместно с указанными проектными уздами. Обустройство рамок в проемах, собранных из обрезков швеллеров – абсолютно нелогичное решение, не имеющее смысла. Проектировщики-дилетанты применяют заведомо обреченные на провал варианты усиления монолита. Сдирают неактуальную информацию из старых учебников, в которых красочно расписано как эффективно усилить кирпичные стены и по аналогии применяют такие же методы к бетонным стенам».

Ответ 1 (Евгений) – Была похожая история, смеялся от души, во время работ по реконструкции ЗМК (Рыбацкое). Причина банальная – некорректные действия должностных лиц, в частности Начальника Реконструкции. Начальник руководствовался исключительно заводской технической документацией, имеющейся на тот момент на руках, для выполнения поставленной задачи. А то что «доисторическая» техничка, мягко говоря, не соответствовала реальному раскладу дел, это уже другой вопрос). План демонтажа готов – бригада начинает работать. Через некоторое время раздается звонок, и мне докладывают, что на первом этаже многоэтажного здания есть одна «хитрая» стена, которую рабочие отказываются резать ни под каким соусом. Хорошо хоть ребята мозговитые попались. Подъхал, посмотрел, действительно, стена несущая. В сердцах звоню начальнику и пытаюсь ему вразумить, что демонтаж несущей стены проводить запрещено. Он появляется на объекте со своими допотопными бумажками, и со знанием дела говорит, что опасности быть не должно. Не мудрено, т.к. отстаивал он свое мнение, надежно прикрывая его аргументами в виде документов, в которых четко прописано, что на месте несущей стены находится легкая перегородка. Кое-как договорились, перед экспертизой, увеличить размеры дверного проема по вертикали, при том что за эти действия он берет на себя полную ответственность. Во время резки обнаружилась вертикальная арматура (диаметр, на минуточку, 40 мм!!!). Опять дал команду приостановить работы, ведь совершенно ясно, что демонтировать стену не представляется возможным. Отказываясь верить фактам, начальник упорно настаивал возобновить демонтажные работы в этом месте. Повезло, что увидел неподалеку главного инженера, который, проанализировав сложившуюся ситуацию, чуть не упал в обморок. Не смешно, когда от административного корпуса, за пару секунд, останутся одни развалины. В итоге -торжество здравого смысла и остановка работ. Когда начрек сообразил о своем просчете, на нем лица не было видно ))).

Оказалось, что это еще цветочки (возвращаемся к вопросам усиления проемов)! Ягодки были потом)). Это особа, как оказалось ранее долго занимал должность конструктора на Адмиралтейских верфях. Дав обещание лично спроектировать усиление образовавшегося проема. На этот процесс у него ушло около недели раздумий, расчетов, чертежей… Когда мне показали результат – у меня чуть не случился сердечный приступ. Мне стало непонятно, как такого человека допустили к такой ответственной должности? Моя инженерная специальность, пусть и не строительная, заставила задуматься о вменяемости данного «профессионала». Он соорудил невероятно сложную конструкцию, наподобие буквы «П», посредине крест и вокруг масса перекрещивающихся усилителей. Никакой опоры, ни распорок, ни стяжек – конструкция ничего не обхватывала и была не прикреплена ни к какому основанию. А это, к слову, единственная несущая стена этажа!!!

Итоги: Экспертиза завершилась, усиление реализовали согласно всем правилам, а горе-эксперту пришлось искать новую работу. Повезло, а могло все сложиться весьма плачевно.

Ответ 2 (Лев) – Больное место, я про наболевшую тему (с уровнем квалификации проектировщиков) и смех и грех. Всё, к сожалению, ниже плинтуса, и как под копирку.